Articoli per la Categoria ‘Alimentazione’

Cipolla (Allium Cepa.L.)

Con il nome di cipolla viene definito sia il bulbo che la pianta in sé, di cui non si esclude la natura spontanea, la quale pare sia originaria dell’Asia occidentale, altopiano dell’Iran; reperti storici ci dicono  che la pianta da 4000 anni fà veniva utilizzata tanto per uso alimentare quanto medicamentoso. In Italia negli anni [...]

Le scorie, quali sono? Come eliminarle?

Arriva il momento in cui il nostro corpo deve scaricare le tossine metaboliche, altrimenti si auto intossica, quale periodo migliore per disintossicarsi di questo primaverile? I più importanti prodotti di scarico del nostro metabolismo sono: anidride carbonica mista ad acqua derivante dalla combustione di grassi e carboidrati, che

Cura di sé e degli altri, Benessere …. Vita!

Secondo un indagine condotta da KantarHealth, più del 60 % dei giovani che sono stati intervistati dichiara di dedicare almeno due ore alla settimana all’attività sportiva e più del 50% di loro cura la propria alimentazione, privilegiando carboidrati complessi, ortaggi e proteine magre a discapito dei grassi animali. Il 70% circa dei giovani cerca informazioni [...]

Cosa mi racconta un dolore lungo la schiena, approccio olistico.

Mi chiedo sempre cosa c’è dietro a un dolore, per la zona del corpo in cui si manifesta e per il momento in cui si acutizza, nel particolare caso del dolore alla schiena, quando la medicina tradizionale non trova riferimento patologico, per la mia esperienza è sempre ricollegabile ad uno stile di vita frenetico  e [...]

Zenzero, olio essenziale, proprietà.

Lo zenzero ha notevoli proprietà curative e una natura riscaldante, per questa ragione in Oriente è considerato il Re delle spezie. Questa preziosa radice rizomatosa, originaria dell’India ma molto diffusa in tutto il sud est asiatico, merita una trattazione particolare perche è adoperata sia come ingrediente di molte ricette sotiche, sia come elemento di balsami e [...]

La natura,eterna poesia…

Quanto più si vive soli, sul fiume, in aperta campagna, al mare, tanto più ci si rende conto che non c’è nulla di più bello e più grande del compiere i lavori della propria vita quotidiana, semplicemente e naturalmente. Dalle lumachine di mare  alle stelle del cielo, ogni cosa fà proprio questo; c’è tale pace profonda [...]

Rigenerante depurazione psicofisica.

Mi piace pensare alla depurazione come libertà dalle abitudini e dalla pigrizia nella scelta  di ciò che introduciamo in noi, cibo, aria, impressioni, energie …. E’ la scelta consapevole di ciò che introduciamo. La più profonda depurazione passa prima per il cambiamento nell’atteggiamento mentale: mi fermo ad analizzare ciò che sto mangiando, respirando, sentendo; e,  mi chiedo quanto questo [...]

Lievito di birra, uno sprint verso il benessere.

Il lievito di birra è considerato nell’alimentazione naturale un integratore ricostituente per eccellenza, tonico del sistema nervoso e cardiocircolatorio vascolare, stimolatore delle ghiandole endocrine in genere, digestivo, anti anemico, antitossico. E’ indicato a tutti indistintamente, dal neonato all’anziano, alla donna in gravidanza e durante l’allattamento, negli stati di astenia, di demineralizzazione, in casi di intossicazione [...]

4 buoni motivi per non tenere conto del computo calorico.

1-Il valore calorico di un alimento e la sua composizione bromatologica è stata standardizzata, si tende a fare una media delle sue caratteristiche, mentre lo stesso alimento ha composizione diversa in base al suolo su cui è coltivata, le tecniche di coltivazione utilizzate, le condizioni ambientali etc..perciò questi valori medi non sono attendibili.

10 buoni motivi per masticare bene.

attiva il sistema digerente, migliora la digestione ottimizza la digestione ed assimilazione dei carboidrati aumenta il sapore del cibo, migliora la sensibilità ai sapori delicati limitando l’uso di condimenti si evita di mangiare troppo equilibra il livello idrico del cibo rinforza denti e gengive aumenta la produzione di linfociti “T” rafforzando l’attività del sistema immunitario [...]