Articoli per la Categoria ‘nutrirsi naturalmente con gusto’

Vegetariani e vegani, una scelta anche salutistica.

Il consumo di alimenti di origine animale (carne, pesce, uova, latte e latticini) è un pericolo per la salute dell’essere umano. Negli ultimi anni si pone il problema di come come la manipolazione dell’uomo sulla natura abbia determinato effetti non risanabili, sia sulla vita degli animali, ma anche sulla salute pubblica e sull’ambiente.

Vegeteriani o vegani, una scelta anche ecologica.

Gli allevamenti di tipo intensivo e anche estensivo (i grandi ranch degli Stati Uniti, o i pascoli nei Paesi del Sud del mondo) sono chiaramente insostenibili dal punto di vista ecologico. La metà delle terre fertili del Pianeta viene infatti usata per coltivare cereali, semi oleosi, foraggi, e proteaginose  destinati all’alimentazione degli animali “da macello”.

Di che cibarsi é anche una scelta etica.

Mangiare strettamente cibi vegetali è una scelta etica. La consapevolezza di essere solo dei minuscoli ospiti nel nostro immenso pianeta e che tutti gli esseri viventi abbiano diritto alla vita sta alla base di una scelta alimentare responsabile e altruista. Tutti gli esseri viventi (a prescindere dall’abilità nel manifestarlo) provano sensazioni, emozioni e sentimenti. La [...]

L’uomo è ancora un predatore carnivoro?

Voglio qui condividere con voi studi attendibili sulla fisiologia del  corpo umano e dei suoi processi digestivi, in cui io non posso che giungere a questa conclusione, Noi non siamo carnivori.

L’uomo è ancora il padrone brutale degli animali?

“E’ vero che l’uomo è il re degli animali,              perché la sua brutalità supera la loro.             Viviamo grazie alla morte di altri. Già in           giovane età ho rinnegato l’abitudine di                      [...]

Uva, conosci tutte le proprietà benefiche?

L’uva (Vitis Vinifera), è una bacca della vite, la quale cresce nelle regioni dal clima temperato, lapianta ebbe origine spontanea in tutti i continenti, ma la coltivazione e le ibridazioni iniziarono a diffondersi e a commercializzare il prodotto a partire dalla scoperta dell’America. La trofologia si interessa all’uva non per il vino che si produce, [...]

Consigli di benessere in 6 mosse.

Prendersi cura di sè è il primo passo verso la felicità, solo chi si prende cura di sé può amare se stesso, quindi amare gli altri con la sua più attiva presenza. Il benessere deriva dal prendersi in carico di sé su molteplici aspetti che si completano a vicenda. Alimentazione sana non può prescindere dal [...]

Te Bancha delizioso e curativo!

Il te Bancha , detto anche te dei tre anni, è comunemente usato in Giappone e per le sue proprietà è considerata una deliziosa bevanda curativa. Il te Bancha rispetto al te verde ha un contenuto di teina molto inferiore perché raccolto a fine stagione, ma contiene una buona quantità di vitamina A e niacina [...]

Vivi bene conoscendo l’indice glicemico dei cibi.

Ricette a Basso Indice Glicemico  Proposte mirate e appetitose per colazione, pranzo, merenda, cena… E tante idee dolci Raffaella Fenoglio Compralo su il Giardino dei Libri L’indice glicemico o IG di un alimento indica la velocità con cui aumenta la glicemia dopo avere assunto 50 g di carboidrati contenuti nell’alimento scelto. Un cibo con alto [...]

Dolcificanti naturali e artificiali.

I dolcificanti naturali estratti da frutta e verdura, hanno potere dolcificante leggermente  inferiore al saccarosio e contiene la metà delle calorie, oltre le dosi di 20 g.al giorno per gli adulti e 10 g. per i bambini può dare problemi di flatulenza, dolore al ventre, dissenteria. I dolcificanti artificiali hanno un potere dolcificante dalle 30 [...]