La nocciola è un alimento assai nutriente ed energetico ( 100 g. apportano circa 679 calorie), di facile digeribilità, sempre che venga ben triturata in bocca, d’altronde come qualsiasi alimento. I nutrienti della nocciola partecipano come fattore della crescita, quindi indicata alla donna gravida, alla donna che allatta, al bambino , all’adolescente ed inoltre per il suo apporto di minerali
ritarda la senescenza; per la complessità dei suoi costituenti, viene consigliata nelle astenie in genere, nel super lavoro, agli sportivi ecc…
Come principi terapeutici, diciamo che è indicata nel diabete, nelle affezioni renali in genere, nella nefrite e , per la presenza dei suoi olii, svolge un azione vermifuga. Il commercio e l’istituto dell’alimentazione dovrebbero incentivare e pubblicizzare il suo consumo, così come dell’altra frutta oleosa, con il fine di salvaguardare la salute del cittadino, le nocciole come tutta la gamma della frutta oleosa possono degnamente sfoggiare l’appellativo di alimento nutriente ed energetico, che senza alcun rimpianto può sostituire la carne. Il vantaggio della frutta oleosa nei confronti della carne, è quello di apportare all’organismo quantità di sostanze grasse ed azotate esenti da tossine, quali la cadaverina, la creatina, la creatinina ed il colesterolo, il quale viene sostituito dal fitosterolo, elemento salutare appartenente agli alimenti vegetali. Inoltre è bene ricordare che in questi alimenti è presente anche la lecitina, la quale è una sostanza ricca di fosforo, alimento nutriente ed energetico.
In parte tratto dai testi del naturopata ed iridologo Luigi Costacurta
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