Aloe, proprietà immunostimolanti.

L’ aloe è una  pianta perenne della famiglia delle gigliacee a caule breve, è una pianta succulenta, simile nell’ aspetto all’ agave, è  segnata dalle cicatrici delle foglie cadute nella parte inferiore nuda.

Le foglie rivestono fittamente il caule e sono di colore biancastro alla base e verde intenso nel resto, con i margini armati di denti acuti e robusti. I fiori sono penduli e costituiscono un racemo semplice, con un perigonio diviso in 6 lacinie di color rosso porporino, tranne l’apice che è verdiccio. Il frutto è una capsula che contiene molti semi di colore scuro.

Tipica di zone calde ed aride, viene coltivata in Sicilia e nell’Italia meridionale.  Le parti usate sono le foglie allo stato naturale e il succo, che  evaporato a caldo, può essere anche concentrato e polverizzato. Sotto la spessa cuticola che protegge la foglia, si trova una grande ricchezza di  componenti chimici che rendono questa pianta molto utile. Nella linfa giallo rossastra che scorre nelle foglie è presente l’ aloina, un derivato dalle proprietà lassative davvero drastiche, causa a volte di forti contrazioni addominali assai dolorose per cui viene in genere miscelato ad altre erbe che ne rendano l’ azione più blanda. All’ interno della foglia è anche presente una parte  polisaccaridica in forma di gel che associata ai fito steroli presenti le conferisce una spiccata azione cicatrizzante, antiinfiammatoria e riepitelizzante, particolarmente efficace per il trattamento di ustioni anche prodotte da radiazioni. L’ azione immunostimolante è sostenuta particolarmente dall’acemannano, un componente della frazione polisaccaridica che sembra agisca come antigene stimolante le difese immunitarie. Ancora l’ acemannano insieme ai derivati antrachinonici sembra svolgere anche una discreta azione antisettica nei riguardi di molti microorganismi nocivi. La ricchezza di vitamine e minerali rendono poi il succo un buon ricostituente nutriente.A fronte di tutte queste azioni così diversificate è buona norma assumere preparazioni dei singoli costituenti e non il succo integrale in quanto tale, poiché l’ effetto principale che si manifesterebbe sarebbe quello di un purgante drastico. Le controindicazioni sono relative ai singoli componenti assunti ma sono ridotte al minimo nei preparati industriali comunemente in vendita.

Riepilogando, le proprietà dell’aloe sono purgative, digestive, emmenagoghe, aperitive, lassative, colagoghe.

In piccole dosi e preso con costanza, l’aloe è uno stimolante dello stomaco e perciò aperitivo e digestivo.

In concentrazioni un pò più elevate è un ottimo purgativo, di blando effetto.

Non è indicato per le donne in stato interessante o soggette a emorragie uterine e periodi  mestruali; per gli infermi di dissenteria, per chi è soggetto a ritenzione idrica, calcoli renali e emorroidi.

Degno di nota è il famoso Elisir di Paracelso : gr. 25 per sorta di aloe, zafferano e mirra, alcool a 21 gradi gr. 550. Da 10 a30 gocce allungato con qualche buona mistura, stimolante dei flussi corporei in genere, ma soprattutto mestruale.

Gaobi.

Aloe Vera Succo Aloe Vera Succo 

Integratore alimentare a base di aloe vera

Compralo su il Giardino dei Libri

Aloe Vera del Frate Aloe Vera del Frate 

Integratore alimentare leggermente alcolico a base di aloe

Compralo su il Giardino dei Libri

La Vera Aloe Luca Cancian La Vera Aloe – Il segreto del benessere 

Luca Cancian

Compralo su il Giardino dei Libri

Erboristeria Moderna (eBook) Marcello Pifferi Erboristeria Moderna (eBook) 

Le 60 erbe principali per mantenersi in forma a tutte le età

Marcello Pifferi

Compralo su il Giardino dei Libri


Puoi lasciarmi un commento, o un rimando dal tuo sito.

Lascia un commento