Tutti abbiamo sentito almeno una volta parlare di correlazione tra primo e secondo cervello, il primo ovvero la mente ovvero il tubo neuronale, il secondo ovvero la pancia ovvero il tubo digerente.
Mente e cervello sono in continua comunicazione tra loro, c’è modo di migliorare questa comunicazione? Secondo recenti studi ha un ruolo fondamentale di intermediazione un terzo sistema, il microbiota, ovvero i microorganismi.
Si proprio vero! Si è scoperto che il malessere è sempre dovuto a un interruzione di comunicazione tra primo e secondo cervello, che impatto ha la nutrizione? Enorme!
Patologie intestinali come reflusso, gastrite, tumore gastrico, intestino irritabile, celiachia e sensibilità al glutine non celiaca ecc. sono i primi segnali di allarme di una cattiva o assente comunicazione tra primo e secondo cervello.
Ecco allora che sapersi ascoltare, come sempre, ci riporta al centro di noi!
Non abusare mai di farmaci e puntare sulla qualità del cibo, queste sono le basi di una scelta salutistica, nutrizione naturale e sana come prevenzione e terapia.
Sana nutrizione integrata con vitamina D e cibi fermentati ( Yogurt, Kefir, Kombucha, Olive fermentate, Crauti, Verdure fermentate, Miso, Birra) per riportare al massimo la salute del nostro intestino e limitare al minimo l’introduzione di nichel.
Gli effetti saranno evidenti e ti mostrerai in tutto il tuo splendore!
La letteratura scientifica più recente dimostra che il cibo industriale che più comunemente si consuma non è adatto a te e al tuo microbiota, più è monotona la tua dieta, più facilmente perderai quella varietà di microrganismi che è indispensabile per un intestino sano e quindi per la tua salute generale.
La salute non è assenza di malattia, ma infinito benessere!
Ti consiglio due testi fantastici e illuminanti di Gabriele Prinzi e Livia Emma in cui puoi trovare consigli sin dal primo momento in cui acquisti i cibi. Scegliamo Come, quando e modo corretto di mangiare,
esaltiamo al massimo il funzionamento del nostro sistema immunitario!
Seguimi! Nei prossimi articoli ti parlerò delle proprietà dei cibi fermentati!
gaobi