Cibi adatti alla pratica yoga.

Eleviamo l’energia vitale

Lo yoga invita a consumare preferibilmente cibi con prana sattvico, che si trova più comunemente nei cibi che crescono sopra il livello del terreno come la frutta e le noci, i cibi che crescono a livello del terreno hanno tendenza a sviluppare rajas, come ad esempio le fragole. I cibi che crescono e si sviluppano sotto terra tendono al tamas come aglio, cipolle e funghi.

La dieta yogica consiste soprattutto in cibi del tipo udana come la frutta, che aiutano a fare salire il prana e di cibi samana come il riso e il latte che aiutano a rimanere in equilibrio.

Il prana domina negli elementi aria e etere, quindi per rimanere in equilibrio ha bisogno del calore del fuoco, della stabilità della terra e della qualità idratante dell’acqua.

Cibi adatti alla pratica dello yoga e più in generale all’elevazione dell’energia vitale:

  • Frutta fresca di ogni tipo
  • Tutte le verdure limitando aglio e cipolla
  • cereali integrali, soprattutto riso, grano e avena
  • legumi con moderazione preferire i fagioli rossi azuki
  • frutta oleosa come mandorle, cocco, noci e sesamo
  • oli vegetali di buona qualità preferendo oliva e girasole
  • latte e derivati, preferendo yogurt, ghee e fiocchi di latte
  • zuccheri naturali non raffinati, miele, sciroppo d’acero e agave
  • spezie dolci come zenzero, cannella, cardamomo, finocchio, cumino, coriandolo, curcuma, menta e basilico
  • tè di erbe, acqua naturale e succhi di frutta con aggiunta di succo di limone
  • cibo preparato con amore e coscienza.

Gaobi

Yoga e ayurveda Yoga e ayurveda
Autoguarigione e autorealizzazione
David Frawley

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