Vitamine e sali minerali, proprietà.

Le vitamine sono fondamentali per il buon funzionamento del nostro metabolismo e quindi per il nostro benessere. Le vitamine possono appartenere a uno di due grandi gruppi: le liposolubili o idrosolubili; a seconda che possano essere veicolate con l’acqua o con i grassi.

Le vitamine liposolubili sono:

Vitamina Funzioni Cibi che la contengono
A utile per la salute della vista e della pelle
favorendone l’elasticità, tiene lontane le infezioni, aiuta il fissaggio del Calcio,
trasforma il colesterolo in ormoni sessuali
tutti i vegetali di colore  giallo, arancione o verde intenso e il latte
che  contiene sostanze che siamo in
grado di trasformare in vitamina A, grasso del pesce e del fegato.
D favorisce lʼ assorbimento di calcio, regola la
mineralizzazione delle ossa ed è utile a cervello, reni, fegato.
olio di fegato di merluzzo, di tonno e di altri
pesci, nel tuorlo dʼ uovo e nel latte.
E contrasta lʼ azione dei radicali liberi
(responsabili dellʼ invecchiamento) e quindi previene da tumori,
arteriosclerosi e sterilità.
olio di girasole, di arachide e di oliva,
nell ʼinsalata verde, nei pomodori, nei legumi verdi e nella frutta secca.
K Importante per la coagulazione del sangue e
regola la sintesi di
alcune proteine necessarie per lo sviluppo del
tessuto osseo.
vegetali, soprattutto negli spinaci, nel cavolo, cavolfiore
e nei piselli.

vitamine Idrosolubili sono:

Vitamina Funzioni Cibi che la contengono
C rinforza le pareti dei capillari e stimola la produzione di anticorpi, aiutando quindi lʼ organismo a difendersi dalle
infezioni.
ortaggi verdi, negli agrumi e nel fegato.
B1 una carenza provoca affaticamento, irritabilità e inappetenza. lievito di birra, legumi, frutta, carni, farina  integrale, patate.
B2 una carenza provoca lesioni cutanee e alle mucose e congiuntiviti. latte, uova, pesci, carni e cerali.
PP una carenza provoca depressione, debolezza e la pellagra. carni, pesci, cereali e legumi.
B12 una carenza provoca anemia. carne, latte, uova, pesci e crostacei.
B6 una carenza provoca disturbi disturbi nervosi, anemia, crampi. uova, latte, legumi e carni rosse.
Acido folico una carenza provoca disturbi nervosi e anemia. fegato, ortaggi verdi, uova e patate.

I sali minerali, fondamentali per il nostro organismo, regolano gran parte delle reazioni chimiche, degli scambi tra le cellule, dellʼ eccitabilità nervosa e muscolare. Segue una descrizione sintetica.

I macro elementi  sono gli elementi presenti nell’organismo umano in quantità relativamente elevate, il cui fabbisogno giornaliero è superiore a 100 mg. Sono costituenti fondamentali e strutturali delle molecole biologiche, o circolano nei fluidi extracellulari in forma ionica.

SALI MINERALI Funzioni Cibi che la contengono
Calcio costruzione dello scheletro e dei denti,
regolazione della contrazione muscolare (compreso
il muscolo cardiaco),
coagulazione del sangue,
trasmissione degli impulsi nervosi, regolazione della permeabilità cellulare
corretto funzionamento di numerosi enzimi.
Bio disponibile in :
basilico secco, verdure a foglia verde, sesamo, noci, mandorle, cavoli, legumi, soia, tofu, cereali,  fichi secchi e frutta  piuttosto che nel latte vaccino.
Fosforo fondamentale per la formazione delle proteine e
per il corretto sfruttamento energetico degli alimenti
partecipa alla formazione delle molecole di RNA e DNA.
Tutti gli alimenti che contengono anche calcio e alimenti di origine animale.
Sodio Equilibra acido/base, pompa sodio/potassio, stimola impulsi nervosi e contrazione muscolare, regolatore della permeabilità delle membrane
cellulari
Sale, shoyu, tamari, legumi, latte, pesce, carne.
Potassio funzionamento dei muscoli scheletrici e del miocardio;
regolazione eccitabilità neuromuscolare,
equilibrio acido-base,
ritenzione idrica, pressione osmotica.
Frutta e verdure fresche, secche, patate lievito di birra, riso meglio se integrale, farina di soia, fagioli secchi, pomodori, banane, legumi e vegetali in genere, pesce, pollame.
Magnesio indispensabile per fissare il calcio nelle ossa,
attività nervosa e muscolare,
il metabolismo dei grassi,
sintesi proteica, essenziale per il corretto metabolismo di calcio,
magnesio e fosforo e come regolatore sodio/ potassio,
spezie, ginger, chiodi di garofano, soia, mandorle, noci, semi, banane,
arachidi, legumi, cereali, foglie di tè, ortaggi verdi ecc..
Zolfo formazione di cartilagini, connettivo, peli e capelli. Aglio, cipolla , cavolo, latte, uova, pesce, carne.
SALI MINERALI Funzioni Cibi che la contengono
Ferro Trasporta l’ossigeno attraverso i tessuti, è elemento essenziale di molte reazioni enzimatiche, agisce sul sistema immunitario e termoregolazione, Timo, origano, prezzemolo, fegato, pomodori secchi, ceci secchi, lenticchie, radicchio, fagioli secchi, soia, spinaci, piselli, avena e cereali integrali, patate, mandorle, noci, semi di girasole,  nocciole uova e fegato.
Zinco Combatte lo stress e utile per la salute di pelle e durante la crescita, anti ossidativo. Legumi, cereali, vegetali, frutta, molluschi, latticini, uova, interiora, pollo e sardine.
Rame Necessario per l’assorbimento del ferro, indispensabile per la formazione di ossa, muscoli e tendini, antinfiammatorio, utile per salute del sistema nervoso. Legumi, ortaggi, carne, frattaglie, crostacei e frutti di mare.
Cobalto Assunto tramite l’apporto di vitamina B12. Funghi, cereali, minime quantità in  frutta e ortaggi,  latticini e molluschi.
Iodio Utile per il funzionamento della tiroide. Alghe, sale marino integrale, ortaggi, frutta, pesci e frutti di mare.
Fluoro Non essenziale, ma utile in prevenzione dentale. Thè e frutti di mare, minime quantità.
Cloro digestione delle proteine,
regolazione del bilancio idrico, regolazione pressione osmotica
corretto equilibrio acido-base
Sale, legumi, latte, pesce, carne.
Cromo Utile per il metabolismo degli zuccheri migliorandone anche la biodisponibilità, sintesi di acidi grassi e di colesterolo. Cereali integrali, lievito di birra, frumento, carote, piselli, funghi, barbabietola, pepe nero.
Manganese Interviene nel metabolismo dei grassi, antiossidante, favorisce le reazioni enzimatiche, metabolismo dei nutrienti,
utile in infiammazioni e distorsioni.
Cereali integrali, legumi e ortaggi a foglia verde, latte, lievito e pesce.
Molibdeno
Importante la sua seppur minima presenza nella
fase finale di produzione dell’urina.
Legumi, cereali, verdure a foglia verde scura, carni.
Selenio Protegge le cellule, ritarda l’invecchiamento e aiuta nella prevenzione dei tumori. Cereali meglio se integrali, frutta, verdura, pesce, carne.
Vanadio Necessario per il metabolismo cellulare e la formazione di ossa e denti, importante in fase di crescita e riproduzione. Oli vegetali, cereali integrali e pesce.
Silicio Fissazione del calcio, robustezza delle ossa, flessibilità muscoli-tendini, elasticità delle arterie, partecipa alla sintesi di elastina e collagene, Barbabietola, cereali integrali, coda cavallina, latte materno, peperoni, soia, verdure a foglia verde, equiseto.
Germanio Incrementa l’azione dell’ossigeno nel produrre
energia stimolando la circolazione periferica e ha un importante azione antiossidante,
aumenta la presenza e l’attività dei macrofagi incrementando la risposta immunitaria
Aglio, aloe vera, cipolle, consolida maggiore, ginseng e suma.
Litio aiuta il sistema nervoso, si trova in alghe, patate e frutta in genere.
Nikel utile in produzione ormonale, e metabolismo del glucosio, si concentra in ossa, saliva e pancreas, si trova in : cacao, ortaggi, legumi, caffé, té, frutti di mare, cereali.
Aresenico migliora l’azione dei neurotrasmettitori nel sistema nervoso centrale, si trova in: flora e fauna marina e terreni cotaminati.
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